ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ | ОТ рефлексов к сознательному поведению.
Павел Петрович Блонский (1884-1942) - русский и советский философ, педагог и психолог. Доктор педагогических наук (1935). До Октябрьской революции был приверженцем идеализма, написал не потерявшую до сих пор своей значимости философскую работу о неоплатонике Плотине.
Предметом психологии Павел Петрович Блонский считал поведение, которое (в отличие от бихевиористов) не отрывалось им от сознания и рассматривалось как «сознательное поведение». Выступал за превращение всей психологии в социальную, т.к. поведение человека, по его утверждениям, следует рассматривать как функцию социальной жизни.
В 1920-е гг. исключительно плодотворен, выпустил ряд учебников, в том числе школьных, статьи его публикуются за рубежом. По рекомендации Н.К. Крупской становится членом научно-педагогической секции Государственного ученого совета, участвует в разработке учебных программ и в школьной реформе, пользуется поддержкой А.В. Луначарского.
Блонский Павел Петрович - автор одной из классификаций видов памяти, проведенной по генетическому принципу: выделяет моторную, аффективную, образную и вербальную память (см. Памяти виды). Исследовал также процессы развития мышления, сексуальное развитие детей. В первые годы сов. власти являлся горячим приверженцем новых форм обучения в единой трудовой политехнической школе. До революции, читая психологию и педагогику в народном ун-те А.Л. Шанявского, оказал влияние на учившегося там на историко-философском факультете Л. С. Выготского, который с тех пор стал серьезно заниматься психологией.
#Психотерапия, #Психология, #ПсихологическоеКонсультирование, #Здоровье, #Психолог, #Психотерапевт, #Репетитор; #Статья, #ТеорияЛичности, #ПавелПетровичБлонский