ПРИТЧА | Ветер
В этих краях поклонялись Ветру. Он приносил прохладу в летнее марево, гнал тучи, поливая урожай, а если разгневать — был страшен, сметая на пути всё. Там испокон жили люди, молясь Ветру. И он помогал.
Но прошло время, поднялись города. За высокими стенами их правители почувствовали себя неуязвимыми.
Так говорили эти гордые, добавляя: «Опасно только сеять его, чтобы не поднялся ветер перемен. Но мы присматриваем, дабы рабы бросали то семя, что нам послужит».
Их всё устраивало. Власть в руках, на них гнули спины земледельцы, отдавая большую часть урожая, сами мечтая, как бы свести концы с концами.
Однако зря гордецы бросали слова на ветер, испытывая его терпение. Ведь ветер волен сам решать, куда ему дуть и дуть ли вообще. Не следует забывать тех, за счёт кого живёшь.
Не пришёл ураган, не исчерпалось терпение рабов. Пропал ветер. Солнце сожгло воду и всё, что поднялось на полях. Если б это случилось один раз, то как-то дожили бы, хоть и не все, до следующего урожая. Но ветер исчез совсем.
Правители первыми покинули гиблое место. Вслед потянулись другие. Кто не ушёл, пытаясь молить о прощении, погребён под песками пустыни.
Рассказчик этой истории задал вопрос мудрецу:
— Если Бог справедлив, почему погибли невинные?
— Потому что терпели произвол, — был ответ.
— Тогда, выходит, не стоит ждать помощь извне? И праведным?..
— Приди она — примет ли безгласных в расчёт? — спросил в свою очередь мудрец. И добавил:
— Когда относились всерьёз к тому, кто к себе так не относится?.. Помочь можно только тем, кто сам себе помогает. Заметь, Ветер просто лишил своего присутствия. Но в других случаях — тем, кто не знает куда плыть и плыть ли — не поможет никакой ветер.
#Психотерапия, #Психология, #ПсихологическоеКонсультирование, #Здоровье, #Психолог, #Психотерапевт, #Репетитор; #Статья, #Притча, #Ветер, #АлександрБэлла
